Молодость и старение, как не скатиться с одного конца на другой

4 причины старения

Увядание организма начинается после преодоления возрастной отметки в 25 лет. Сначала проявляется через дряблость кожи и общую затяжную усталость, невозможность активно работать, выполнять максимальное количество задач за короткий период времени. Морщины наступают активнее после 30-ти. Первое, что приходит в голову: поскорее закупиться кремами и гелями для омоложения, однако это не является самым эффективным средством ревитализации, поскольку слишком много контрафакта реализуется как в аптеках, так и через интернет-магазины. Неправильный препарат наносит вред коже, усугубляет и без того непростую ситуацию.

1. Течение времени и возраста

Возраст человека разделяется на хронологический и биологический. Первый – это тот, который записан в паспорте, а второй отражает состояние тканей внутренних органов. Эти два вида возрастов, как правило, развиваются в унисон. Однако, бывают и исключения: при отставании биологического возраста ожидается более продолжительная жизнь, а при его опережении относительно хронологического продолжительность жизни укорачивается.

Заметить начало деградационных изменений в организме помогают биомаркеры старения.

И.И. Мечников связывал старение с накоплением токсинов в толстом кишечнике, а И.П. Павлов считал, что «в процессе старения начальную и важнейшую роль играет центральная нервная система, главным образом кора головного мозга и связанные с нею другие системы».

Возрастные изменения, впрочем, обратимы. Повернуть время вспять может регенерация тканей и клеток, выполняемая, как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. Она не дает 100%-ного стабильного «отката» к молодости, но позволяет омолодить кожу и тело изнутри, а результат держится довольно долго. После профессиональных косметических и медицинских процедур – до 10 лет, ванны, маски и лосьоны из природных ингредиентов – до 6 месяцев. Далее процедуры приходится повторять, но эффект того стоит.

2. Интенсивность темпа жизнедеятельности

Широко известен факт о том, что люди, подвергающиеся сильным порциям стресса, теряют волосы (алопеция), ухудшается их фертильность (климакс наступает уже в 35 лет), у них ухудшаются показатели физиологических функций, снижаются пороги:

— слышимости;

— чувствительности;

— скорость слуховой, зрительной и других видов реакций

Психологические тесты также выявляют неутешительные результаты в определении индекса самооценки здоровья (СОЗ).

На модельных генетических организмах:

— грызунах;

— нематодах;

— дрозофилах;

— дрожжах

ученым также получилось частично объяснить феномен долгожительства. Инсулиновый сигналинг (особая мутация в аллельных вариантах генов) в 2 раза продлевает жизнь (доказано на нематодах) за счет усиления контроля над окислительным стрессом и повышения общей стрессоустойчивости организма.

3. Генетические причины и внешние факторы

Мутации в некоторых генах могут обусловить преждевременное старение. Наследственная передача некоторых синдромов:

— прогерия Хатчинсона-Джилфорда;

— атаксия-телеангиэктазия;

— синдром Вернера

вносит свой вклад в преждевременное (от 15 лет) развитие старения.  

Мадху Канунго (индийский генетик) связывал старение с активацией нежелательных генов. Американский физик Лео Сцилард объяснял процесс старения накоплением мутаций, приводящих к неправильной транскрипции. Леонард Хейфлик вывел «часы смерти» своим заключением о том, что каждая клетка может делиться конечное число раз. Русский биолог А.М. Оловников усовершенствовал его теорию, заявив, что это объясняется укорочением теломер хромосом после каждого деления.

Теория антагонистической плейотропии говорит, что старение возникает в результате «компромисса» между ранней и поздней приспособленностью, и любое генетическое или эволюционное изменение, влияющее на старение, будет сопровождаться модификацией той компоненты приспособленности, которая касается молоддости.

Курение, алкоголизм и наркомания являются тем «довеском», который может ускорить естественный процесс разрушения клеток.

4. Свободнорадикальная теория старения

Наличие одного или нескольких неспаренных радикалов у частиц (молекул или атомов) говорит о формировании свободного радикала, который в свою очередь может повреждать липиды, белки и ДНК. Стремление свободных радикалов вернуть себе недостающий электрон делает их химически активными.

Не все свободные радикалы бывают вредоносными. Они в общей массе делятся на:

— первичные (иногда полезные);

— вторичные (повреждающие);

— третичные (радикалы антиоксидантов)

В норме организм сам вырабатывает активные вещества для защиты от вторичных и третичных радикалов – антиоксиданты.

Рассмотрим пагубную активность свободных радикалов на примере липидов. Липиды при контакте со свободными радикалами неизбежно окисляются. Свободнорадикальное окисление липидов увеличивает ионную проницаемость липидного биослоя, что может повлечь за собой электрический пробой мембраны собственным мембранным потенциалом.

У этой записи 3 комментариев

  1. Ангелина Орлова

    Никогда не задумывалась о старении, пока на лице не стали появляться мелкие морщинки и утиные лапки под глазами.

    1. Валентина Ивановна

      Мне почти в 40 помогает по 3 маски еженедельно. Многое беру с этого сайта. Все работает и наполняет кожу энергией.

      1. Андрюша АБВ

        Я в 37 выгляжу на 18, все говорят, что помогает мне в этом активный образ жизни: походы в горы, утренняя физминутка, минимум чая и кофе.

Добавить комментарий