Чай и настои с рябиной в рецептах народной медицины

Элексир молодости: рецепт, покоривший звезд


С возрастом женщине все больше требуются средства, предохраняющие организм от преждевременного старения. В ход идут бальзамы, чаи, народные травяные сборы, тонизирующие напитки, молодильные настойки и пр.
Самые полезные для красоты травы
Древние лекари заметили целый ряд трав, употребление которых не только благотворно сказывается на нормализации различных систем организма, но и «консервирует» состояние кожи, лица на годы.
К таким чудодейственным растениям отнесли:

  • шиповник;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеху;
  • бессмертник;
  • березовые почки;
  • ромашку;
  • шалфей
  • красную рябину;
  • лаванду
    Антиоксидантные свойства большинства из перечисленных лекарственных трав защищают клетки организма от атак свободных радикалов, воздействию которых они подвержены каждый день. Именно свободные радикалы деформируют клеточную мембрану, провоцируя процесс преждевременного старения.

Рецепт омолаживающего напитка из рябины и шиповника


Данный отвар универсален, поскольку не вредит лицам с болезнями сердца и разрешен детям.
Сушеные ягоды рябины и шиповника растолочь деревянной скалкой в фарфоровой или деревянной ступе, либо в другом сосуде похожей формы. Недопустим контакт с металлом!
Смешать в пропорции 1:1 и варить в кипятке 5 минут. Распивать 2 стакана в течение дня дробными порциями. Разбавление сахаром или медом позволит лучше переносить горьковатый привкус, но заботящимся о своей фигуре следует воздержаться от всех дополнительных сладостей.


Рябина: полезные свойства и возможный вред


Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная) поражает эстетическим видом и испокон веков дарует здоровье. Обладая ярко-красным внешним видом ягод и горьковато-терпким вкусом, рябина содержит макро и микроэлементы, в полной мере обеспечивающие подачу питательных веществ в кровоток.
Если ложку Р. заварить стаканом кипятка и настоять час-полтора, то полученный настой облегчит аллергию и прочие патологии кожных покровов при пероральном применении.
Ягоды рябины — настоящий кладезь витаминов (особенно группы В), флавоноидов, каротиноидов и фолиевой кислоты. 17 аминокислот, дубильные вещества, рутин, кверцетин, антоцианы, органические кислоты делают ее незаменимой для поддержания красоты и молодости.
Однако, рябиновые настои усугубят состояние слизистой оболочки при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите повышенной кислотности.


Польза шиповника


Овальные или эллиптические плоды кустарника используют для укрепления иммунитета, активации защитных сил организма, при анемии, гриппе и ОРВИ.
В его составе имеются эфирные масла, пектины, соли железа, марганца, калия, кальция, сахара, флавоноиды, органические кислоты, а также широкий спектр витаминов, начиная с витамина А и заканчивая витамином К, играющим ключевую роль в укреплении костной ткани.
Плоды шиповника обеспечивают ремиссию симптомов при:

  • цинге;
  • панкреатите;
  • воспаленном кишечнике, мочевом пузыре;
  • атеросклерозе;
  • сердечных болях;
  • проблемах с ЖКТ
    Несмотря на все положительные качества шиповника, его с осторожностью следует добавлять в напитки для беременных и помнить, что
    Спиртовые настойки на основе плодов шиповника повышают давление,
    А отвары, напары, соки, настойки, чаи из шиповника понижают кровяное давление!
    Медикаменты на основе плодов Ш. нередко вызывают аллергические реакции, несмотря на антигистаминные свойства самого растения.
    Шиповник противопоказан при:
  • тромбофлебите;
  • язве желудка;
  • эндокардите;
  • желчекаменной болезни
    Растение повышает коэффициент вязкости крови, поэтому его нельзя свободно употреблять при варикозе, скудных менструациях, тромбофлебите, недостаточности кровообращения.
    Шиповник хорошо сочетается со зверобоем, смесь отваров из этих растений бодрят при слабости и истощении.
    Но какой бы элексир молодости не хотелось выбрать, предварительный поход к врачу избавит от неправильной дозировки и сожалений в дальнейшем.

У этой записи один комментарий

  1. Ирина

    Вот уже который месяц читаю Ваш блог! Статьи выходят размеренно, не много и не мало, так, что есть возможность осмыслить и опробовать прочитанное. Жду дальнейших публикаций.

Добавить комментарий