спирулина, польза и вред морской водоросли

Спирулина, свойства и мега польза

Сине-зеленая водоросль при близком рассмотрении ботаников оказалась природным сборником полезных элементов сравнимым по их насыщенности с мясом, откуда и получило бытовое название «зеленое мясо». Укрепление иммунитета, регенерация тканей, омоложение спирулиной достигается благодаря уникальной комбинации питательных веществ в ней.

Химический состав спирулины

Морская водоросль богата жизненно необходимыми микро и макро элементами, тиамином, омега кислотами, углеводами и белками. Представляя собой нитеобразную цианобактерию, спирулина не имеет корня, листвы, цветков и плодов. Поэтому нельзя сказать, что какая-то ее часть особенно полезна. В ход идет вся листовидная пластина или ее часть, а полезные ингредиенты распределены по ней равномерно.
Особо важно содержание в спирулине фикоцианина, являющегося природным антиоксидантом. Именно он препятствует оксидативному стрессу, который становится триггером преждевременного старения. Свободные радикалы, наносящие вред клеткам, нейтрализуются именно благодаря фикоцианину. Таким образом кожа выглядит не сильно дряблой, морщинистой (состояние зависит от возрастных рамок), а видимый возраст может быть до 10 лет моложе хронологического.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 гр. спирулины
Обычные составляющиеРастительный белок60000 – 70000 мг
Жир6000 – 9000 мг
Углеводы15000 – 20000 мг
Сырая клетчатка2000 – 4000 мг
Редкие элементыКаротиноиды150 – 500 мг
Хлорофилла800 – 2000 мг
Фикоцианин6000 – 11000 мг
Линоленовая кислота800 – 1500 мг
Инозитол50 – 100 мг
МикроэлементыЦинк200 – 300 мг
Кальций600 – 1200 мг
Магний200 – 600 мг
Железо200 – 300 мг
Калий1000 – 2000 мг
Селен3-4 мг
ВитаминыВитамин В11,5 – 4,0 мг
Витамин В23,0 – 5,0 мг
Витамин В6500-1000 мг
Витамин В12100-200 мг
Витамин Е5-20 мг

Спирулина содержит фитамин Е (токоферол) — невероятно полезный для зрения биологический компонент многих растений. Витамин С укрепляет иммунную систему, а его концентрация в спирулине выше, чем в лимоне, малине, смородине и пр. Содержание йода в спирулине достаточно низкое, поскольку произрастает она исключительно в пресной воде.

Применение и форма выпуска

Первоначально собранную со дна моря спирулину моют, высушивают и иногда подвергают парообработке. Полученные уже изрядно деформированные листы протирают в порошок, который применяется как:

  • добавка к пище;
  • натуральный краситель продуктов (кремов тортов);
  • косметический ингредиент
    Спрессованная в таблетки спирулина, как правило, идет на производство БАДов, витаминных комплексов и просто таблеток спирулины для самостоятельного введения в рацион.
    Использование пресноводной водоросли в фармакологии обусловлено усилением активности витамина Е под воздействием антиоксидативного фикоцианина. 70% водорослей составляют углеводы, которые в процессе производства бывает необходимо удалять, в результате полезного продукта (после отмежевания всего ненужного) остается около 5%. Этим обусловлена сравнительно высокая цена на спирулину. Экстракция полезных составляющих не только оставляет большую часть растения «за бортом», но и требует закупки оборудования, введения современных технологий.

Добавить комментарий