Сине-зеленая водоросль при близком рассмотрении ботаников оказалась природным сборником полезных элементов сравнимым по их насыщенности с мясом, откуда и получило бытовое название «зеленое мясо». Укрепление иммунитета, регенерация тканей, омоложение спирулиной достигается благодаря уникальной комбинации питательных веществ в ней.
Химический состав спирулины
Морская водоросль богата жизненно необходимыми микро и макро элементами, тиамином, омега кислотами, углеводами и белками. Представляя собой нитеобразную цианобактерию, спирулина не имеет корня, листвы, цветков и плодов. Поэтому нельзя сказать, что какая-то ее часть особенно полезна. В ход идет вся листовидная пластина или ее часть, а полезные ингредиенты распределены по ней равномерно.
Особо важно содержание в спирулине фикоцианина, являющегося природным антиоксидантом. Именно он препятствует оксидативному стрессу, который становится триггером преждевременного старения. Свободные радикалы, наносящие вред клеткам, нейтрализуются именно благодаря фикоцианину. Таким образом кожа выглядит не сильно дряблой, морщинистой (состояние зависит от возрастных рамок), а видимый возраст может быть до 10 лет моложе хронологического.
Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 гр. спирулины | ||
Обычные составляющие | Растительный белок | 60000 – 70000 мг |
Жир | 6000 – 9000 мг | |
Углеводы | 15000 – 20000 мг | |
Сырая клетчатка | 2000 – 4000 мг | |
Редкие элементы | Каротиноиды | 150 – 500 мг |
Хлорофилла | 800 – 2000 мг | |
Фикоцианин | 6000 – 11000 мг | |
Линоленовая кислота | 800 – 1500 мг | |
Инозитол | 50 – 100 мг | |
Микроэлементы | Цинк | 200 – 300 мг |
Кальций | 600 – 1200 мг | |
Магний | 200 – 600 мг | |
Железо | 200 – 300 мг | |
Калий | 1000 – 2000 мг | |
Селен | 3-4 мг | |
Витамины | Витамин В1 | 1,5 – 4,0 мг |
Витамин В2 | 3,0 – 5,0 мг | |
Витамин В6 | 500-1000 мг | |
Витамин В12 | 100-200 мг | |
Витамин Е | 5-20 мг |
Спирулина содержит фитамин Е (токоферол) — невероятно полезный для зрения биологический компонент многих растений. Витамин С укрепляет иммунную систему, а его концентрация в спирулине выше, чем в лимоне, малине, смородине и пр. Содержание йода в спирулине достаточно низкое, поскольку произрастает она исключительно в пресной воде.

Применение и форма выпуска
Первоначально собранную со дна моря спирулину моют, высушивают и иногда подвергают парообработке. Полученные уже изрядно деформированные листы протирают в порошок, который применяется как:
- добавка к пище;
- натуральный краситель продуктов (кремов тортов);
- косметический ингредиент
Спрессованная в таблетки спирулина, как правило, идет на производство БАДов, витаминных комплексов и просто таблеток спирулины для самостоятельного введения в рацион.
Использование пресноводной водоросли в фармакологии обусловлено усилением активности витамина Е под воздействием антиоксидативного фикоцианина. 70% водорослей составляют углеводы, которые в процессе производства бывает необходимо удалять, в результате полезного продукта (после отмежевания всего ненужного) остается около 5%. Этим обусловлена сравнительно высокая цена на спирулину. Экстракция полезных составляющих не только оставляет большую часть растения «за бортом», но и требует закупки оборудования, введения современных технологий.