чем полезен коллаген для кожи молодых женщин

Что такое коллаген: роль в омоложении и механизм выработки

Коллаген представлят собой основной структурный белок, удерживающий каркас кожи и различающийся по видам, которых всего существует 28. Активно применяются в косметологии только 3 типа коллагена, которые выделяются из инородных человеческому телу организмов и немного отличаются от человеческого типа белка.

Виды коллагена и форма выпуска


Ученые уже разработали метод выработки искусственного К., однако, его субстратная природа нередко отторгается тканями тела, вследствие чего производители и продавцы этого ценного вещества направили силы на дальнейшую выработку коллагена из природных источников:

  • животных;
  • рыб;
  • растений
    Фасовка предполагает вариации: жидкий коллаген для перорального применения и инъекций, быстрорастворимый порошок, таблетки и капсулы. У каждого — свои преимущества, но общие черты схожи: они укрепляют овал лица, обеспечивают необходимую прочность и упругость кожи. Полезные свойства коллагена проявляются в разглаживании морщин, укреплении суставов и костей.

Животный коллаген


Молекулы КЖП отличаются от человеческого больше, чем все остальные, поэтому на его абсорбцию уходит значительное количество энергии. Современные предприятия применяют технологии гидролиза для расщепления этих гигантских молекул и, по сути, превращают белки в пептиды, которые значительно легче усваиваются.

Коллаген рыбьего происхождения


Биологическая доступность данного нутриента делает его сравнительно экономичным вариантом. Моментально усваиваясь, он проникает в проблемные участки и начинает работу над корректировкой проплешин. Эффект заметен в различных локациях:

  • повышение параметров эластичности у хрящей пожилых людей (при том кожа лица необязательно претерпевает изменения);
  • восстановление соединительной ткани в иных органах у молодежи;
  • укрепление волос или кожи, иногда и того, и другого одновременно
    Результат разнится в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей реципиента. Если кожа не успела подтянуться и наполниться энергией, то прием коллагена следует продолжить.

Растительный коллаген


Широко известен в кулинарии как желатин, применяется для изготовления желе и киселей. Являясь отчасти субстратом, растительный коллаген не является таковым по сути, поэтому для омоложения и ревитализации тканевых структур бесполезен. Ботаники утверждают, что в растениях коллагена не содержится, а реламируемая в его ипостаси продукция — миф.

Для чего принимают коллаген: плюсы нутриента


Все вариации БАДов и косметологических средств на основе коллагена оказывает комплексное восстанавливающее действие на поврежденные за счет истончения соединительной ткани структуры организма. Широкое применение этот белок нашел в плане:

  1. Похудения. Одна ст.л. гидролизата коллагена в день позволяет избавиться в среднем за три месяца до 5,5 килограммов. Глицин в его составе корректирует траекторию движения сахаров, которые откладываются уже не в жировое депо, а идут в ткани, отдавая энергетический заряд.
  2. Оздоровления кожи. Увлажнение и восстановление водного баланса становятся основными критериями для оценки эластичности кожного покрова. Представители обоих полов в преклонном возрасте отмечают разглаживание морщин, целлюлита и растяжек с продолжительностью эффекта около 3 месяцев и 2 месяцев при интенсивном темпе жизни, повышенной занятости.
  3. Репарации пищеварительной системы. Лица с повышенной проницаемостью кишечника отмечают благотворное влияние на облегчение симптоматики. Доподлинно воздействие коллагена на органы пищеварения не изучено, но, согласно рассуждения теоретиков, токсины проникают в кровоток через микро отверстия в стенках кишечника, а К., зккупоривая их, предотвращает отравление.
  4. Улучшения спортивных показателей за счет оздоровления костной ткани. Гидролизат коллагена гораздо эффективнее плацебо справляется с задачей наращения мышечной массы, оздоровления суставов и пр.
  5. Нормализации гормонального фона и сна.

Когда нельзя принимать коллаген


Данный структурирующий белок безусловно приносит больше пользы, чем вреда. Побочные эффекты вроде кожных высыпаний, тошноты и болей в желудке на первых порах скорее могут свидетельствовать о непривычке тканей к увеличившимся дозам нутриента, а его употребление рекомендуется на время приостановить.
Несмотря на кажущуюся безобидость, коллагеновые добавки могут вызывать и аллергию, если созданы из морепродуктов.
Кроме того, прием коллагена чреват: пищевой непереносимостью, обострениями гастритов и панкреатитов. Абсолютно противопоказано вещество при заболеваниях почек, панкреатите и холицистите. Низкая ферментативная активность, наблюдаемая при болезнях щитовидной железы, под воздействием К. вызывает диарею и метеоризм.
Статья носит информативный характер, перед началом действий следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий